【公益社】個人情報保護方針をご紹介

サイトマップ

公益社

葬儀のご相談・ご依頼・資料のご請求

0120-61-4000

24時間365⽇いつでもご対応

公益社

個⼈情報保護⽅針

株式会社公益社(以下、当社という)は、「⼼と⼼がふれあう葬祭サービスの提供」を理念として、質の⾼いメモリアルセレモニーのご提案を通じて、皆様のお役に⽴ちたいと望んでおります。

1.当社は、葬祭業及び⼀般貨物⾃動⾞運送事業、⼀般貸切旅客⾃動⾞運送事業の業務を遂⾏するに当たり、故⼈様・ご葬家様、役員・従業員の個⼈情報をお預かりしております。これらの個⼈情報を正確かつ誠意をもって取扱い、適切な安全管理において保護することで社会的責任を果たしてまいります。そのため個⼈情報保護マネジメントシステムを構築し、遵守し、透明性の⾼い企業活動を遂⾏します。

2.当社は、葬祭業という事業内容を考慮して、故⼈様・ご葬家様・取引業者・役員・従業員の個⼈情報を適切に取得、保管、利⽤、委託、提供しております。

3.当社は、特定された個⼈情報を利⽤するにあたっては、利⽤⽬的の達成に必要な範囲内で業務遂⾏のため必要とする内容を最⼩限にとどめ適切な運⽤を⾏います。また、必要な範囲を超えて個⼈情報を利⽤しない、そのための措置を講じます。

4.当社は、個⼈情報の安全性と正確性を確保し、個⼈情報への不正アクセス、減失、き損、改ざん、漏洩などのリスクを合理的に分析しそのリスクに対し、社内規程及び業務毎に必要なルールを策定し社内教育並びに安全対策などの防⽌処置及び是正処置を講じます。

5.当社は、個⼈情報に関する苦情及び相談に対して、適切に対応します。当社は、個⼈情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

6.当社は、個⼈情報を適切に利⽤し、またその保護を徹底するために、内部監査の結果並びにお客様及び従業員からの要望などを通じて、個⼈情報マネジメントシステムを定期的に⾒直し、改善します。本⽅針は、全社員に周知徹底させるとともに、当社ホームページ上に公表する。

制定︓平成18年5⽉5⽇
改訂︓平成21年01⽉10⽇
株式会社公益社
代表取締役 ⽊川 英樹

個⼈情報の取り扱いに関して

株式会社公益社(以下「当社という」)は、お客様の個⼈情報を下記のとおり取り扱います。

個⼈情報の取得⽬的

当社は、お客様及び当社への採⽤をご希望される⽅、当社の従業員(アルバイトを含みます)の個⼈情報を次の利⽤⽬的の達成に必要な範囲で利⽤いたします。 これには、当社が受託した葬祭サービス(ご葬儀の相談・施⾏、各種法要の相談・実施)に関連するお客様の個⼈情報についても同様です。

葬儀をご希望されるお客様、及び葬儀に関連したお客様アイリス会員様の個人情報の利用目的

葬祭サービス(ご葬儀の相談・施⾏、各種法要の相談・実施)の提供のため。

アイリスクラブ会員サービスの提供のため。

お客様のご依頼に対するサービス提供のため。

関連サービス(アンケート送付、返礼品等の紹介、お客様向けサポート、アフターサービス)の
提供のため。

お客様からのお問合せ、開⽰等の請求に対応するため。

⼀般貸切旅客⾃動⾞運送事業の実施のため。

⽣花・供物の注⽂承りのため。

ホームページ/お電話でお問い合わせいただいたお客様の個人情報の利用目的

お客様のご要望や質問にお答えするため。

当社への採用をご希望される方の個人情報の利用目的

当社への採用をご希望される方の採用選考のため。

当社従業員(パート含む)の個人情報の利用目的

役員・従業員の⼈事管理及び業務・連絡体制の整備などのため。

個人情報の取得項目

上記利用目的のため、お客様並びに従業員より ① 氏名 ②住所 ③電話番号 ④性別 ⑤宗派 ⑥本籍 ⑦メールアドレス ⑧生年月日 ⑨年齢 ⑩死亡届 ⑪続柄 ⑫写真 等の特定の機微な情報を含む個人情報のご提供を求めることがございます。

ホームページの入力項目は、入力必須項目については※印がついております。必須項目にご記入がない場合、上記サービスの提供に支障をきたす場合がございます。 任意項目については、ご記入がなくてもサービスの提供に差し支えございません。なお、「御見積書」および「アイリスクラブ会員入会申込書」用紙の記入はすべて必須項目となっております。必須項目にご記入がない場合、上記サービスの提供および入会に支障をきたす場合がございます。 尚、ご葬儀において故人の宗派など宗教に関する特定の機微な個人情報を含むご提供を求めることがありますが、情報提供においては同意をお願いします。

個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様並びに従業員の個人情報の取扱いを委託 する場合あります。委託にあたっては、委託先に対して個人情報に関する委託選定基準に合格した委託先と業務委託契約を締結するなど適切な監督を行っております。なお、当社は法律の定める場合を除き、第三者提供は致しません。

個人情報のお問い合わせについて

当社の管理する全ての個人情報については、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止、苦情のお申し出があった時は、ご本人又は代理人に対しこれに応じます。これらのお申し出については、下記の【個人情報お問合せ窓口】にご連絡ください。

他人(本人以外)の個人情報の提供

お客様並びに従業員がご自分以外の方の個人情報を当社にご提供される際には、その方から了解を頂いた上で当社にご提供下さい。
(会葬者返礼品送付先一覧表並びに御見積書記載のご家族情報など)
※当社内は、防犯目的のためビデオカメラを作動させており、お客様の映像を撮影する場合がございます。

お問い合わせおよび照会

当社がお預かりするお客さま並びに従業員の個人情報に関して、お客様並びに従業員からの個人情報の確認・訂正などをご希望される場合には、合理的な範囲内において速やかに対応いたします。

▼当社の、個人情報お問合せ窓口▼
〒522-0054 滋賀県彦根市西今町939番地
株式会社 公益社
個人情報保護管理責任者 宮井 香織
電話:0749-22-5000(平日9:00~17:00)

E-mail:info@shiga-koekisha.co.jp

以上の内容に同意の上、「御見積書」又は「アイリスクラブ会員申込書」に署名又は捺印します。

個人情報の開示等に関する手続きについて

株式会社 公益社(以下、当社という)は、JIS Q15001:2017にて定める開示対象個人情報に関して、ご本人から利用目的の通知、開示、内容の改訂、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、開示等という)の請求があった場合はこれに応じます。 請求については、以下の手続きに従い申し出下さいますようお願いいたします。

A.当社が保有する、開示対象個人情報の利用目的は下記の通りです。

1.「ご家族の個人情報」・ご葬儀に関するサービスのご提供

2. 「アイリスクラブ会員様の個人情報」

3. 「役員・従業員の個人情報」

・配置及び給与その他の処遇決定、キャリア開発、人材育成、人事考課等の評価
・租税、社会保険その他関係法令に基づく手続き
・健康管理及び保険衛生
・業務、商品、サービスなどに関する周知・連絡
・情報システムに関する保守管理・運営・モニタリング
・その他労務管理、業務運営管理に必要な対応

4. 「採用応募者の個人情報」※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。

5. 「退職者の個人情報」※グループ会社“セレモニー滋賀”にて取得した個人情報を含みます。
・労務管理、業務運営管理に必要な対応

B. 開示の請求に関する手続きについて

個人情報に関するお問合わせ窓口

社が保有している開示対象個人情報に関する開示等の請求及び苦情の申し出については、以下の窓口に申し出いただきますよう、お願いいたします。

▼連絡先▼
〒522-0054 滋賀県彦根市西今町939番地
株式会社 公益社
個人情報お問合せ窓口責任者(個人情報保護委員会(総務部))
電話:0749-22-5000(平日9:00~17:00)

E-mail:info@shiga-koekisha.co.jp

開示等の請求に際して提出していただく書面の様式その他の開示等の請求の方法

「お問合せ受付票」の所定の事項をすべて記入の上、本人確認のための書類(※)を添付していただき、当社に来社のうえ提出願います。(原則、郵送での請求は受理しない。)
※本人確認のための書類
・運転免許書、健康保健証、パスポート、住民票のいずれか1点の写し

代理人による開示等の請求

「お問合せ受付票」の代理人欄に署名願います。また、請求者及び代理人の本人確認資料(※)及び請求者の委任状を添付してください。

手数料

利用目的の通知および開示の請求については、費用請求はしない。

開示等の請求に対する回答方法

原則として、請求者様に来社していただき、本人確認資料(※)を持参してください。ただし、「本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合」等、JIS Q15001:2017の定める事由に該当する場合等については、開示等の請求に応じられない場合もございます。この場合は、その旨理由を付記して通知いたします。

示等の請求に関して提出していただいた個人情報の利用目的

開示等の請求に伴い提出していただいた個人情報は、開示等の手続きのためだけに利用し、それ以外の目的で利用することはありません。

当該認定個人情報保護団体の名称及び苦情相談窓口

当社は、認定個人情報保護団体である財団法人 日本情報処理開発協会(JIPDEC)の対象事業者です。
当社の個人情報保護の取扱いに関するご意見などについては、下記の窓口にお申し出いただくことができます。

認定個人情報保護団体の名称 
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先     
個人情報保護苦情相談室
住所            
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号          
03-5860-7565 / 0120-700-779

些細なことでも、いつもでご相談ください 些細なことでも、いつもでご相談ください

  • ご葬儀の見積もりをすぐに教えてほしい
  • お付き合いのあるお寺さんがいない
  • はじめてのことで、何もわからない
  • ⾃宅に安置ができません
  • しっかりとおもてなしをしたい
  • 参列者が急に増えたらどうすればいい?

24時間365⽇すぐにつながります

お電話ならすぐに解決
0120-61-4000

PLAN

ご葬儀費⽤・プラン

お通夜・告別式を⾏わない、⽕葬のみのプラン

安置場所から直接火葬場へ

公益社の火葬式プランD
プランD

会員価格

9

(税抜)

万円

税込:9.9万円

安置場所ご自宅

公益社の火葬式プランC
プランC

会員価格

13.5

(税抜)

万円

税込:14.85万円

安置場所当社安置室

公益社の火葬式プランB
プランB

会員価格

18

(税抜)

万円

税込:19.8万円

安置場所当社控室

公益社の火葬式プランA
プランA

会員価格

22.5

(税抜)

万円

税込:24.75万円

親しい方々や⼀般の方々をお呼びしたご葬儀

公益社のプラン40
プラン40

会員価格

36

(税抜)

万円

税込:39.6万円

公益社のプラン60
プラン60

会員価格

54

(税抜)

万円

税込:59.4万円

公益社のプラン80
プラン80

会員価格

72

(税抜)

万円

税込:79.2万円

公益社のプラン100
プラン100

会員価格

90

(税抜)

万円

税込:99万円

公益社のプラン120
プラン120

会員価格

108

(税抜)

万円

税込:118.8万円

公益社のプラン150
プラン150

会員価格

135

(税抜)

万円

税込:148.5万円

公益社のプラン200
プラン200

会員価格

180

(税抜)

万円

税込:198万円

REASON FOR CHOOSING

滋賀県内の斎場・葬儀場

彦根市
斎場・葬儀会館
近江⼋幡市
斎場・葬儀会館
東近江
斎場・葬儀会館
⽝上郡
斎場・葬儀会館
野洲市・守山市
斎場・葬儀会館
甲賀市
斎場・葬儀会館

FAQ

よくあるご質問

ご葬儀について

葬儀に掛かる大まかな費用とは?
大きくは、お食事などの飲食代、宗教者への御礼、葬儀社への支払い分(祭壇、お棺、人件費など必要物品)、式場利用料や火葬料金などの実費分などがあります。この費用を含めたプランのご案内も致しておりますので、費用のことなど気になる方はお気軽にお問い合わせください。
喪主って誰がなるの?
喪主は葬儀の主催者となる方が務めます。故人と縁の深い方、故人の配偶者や子供、親や兄弟姉妹などが務めることが多いです。
急に亡くなった場合は何から始めたらいいの?
深夜でも構いません。24時間承ります。まずは公益社にお電話ください。流れや、すぐご用意いただくものなどをご説明させていただき、寝台車でお迎えに参らせていただきます。
生前に出来ることは?
遺影写真の原本の選定や式場の場所などを決めておくことや、事前見積りをしておくことも可能です。どのようなご希望かご用意するものは何かを大まかでも相談しておくと、いざという時に慌てることがないと思います。

公益社について

相談はいつでも大丈夫ですか?
24時間365日、いつもでお客様のお悩みをご相談ください。どんな小さなことでも、誠心誠意ご対応いたします。お困り事や疑問など些細なことでも公益社にご相談ください。
いつまでにお支払いすればいいですか?
ご葬儀から7日後までにお支払いください。
会員制度とは何ですか?
公益社の入会金のみで無駄な掛け金、年会費は一切不要でさらにお得になる会員システムのことです。
よくあるご質問をもっと見る

些細なことでも、いつもでご相談ください 些細なことでも、いつもでご相談ください

  • ご葬儀の見積もりをすぐに教えてほしい
  • お付き合いのあるお寺さんがいない
  • はじめてのことで、何もわからない
  • ⾃宅に安置ができません
  • しっかりとおもてなしをしたい
  • 参列者が急に増えたらどうすればいい?

24時間365⽇すぐにつながります

お電話ならすぐに解決
0120-61-4000

INFORMATION

株式会社公益社

〒522-0054 滋賀県彦根市西今町939番地
0120-61-4000(24時間365日ご対応)

公益社は、滋賀県彦根市・犬上郡・近江八幡市・東近江市に7つの葬儀会場を展開している地域密着の葬儀社です。火葬式から家族葬、一般葬や社葬・合同葬・お別れ会まで様々なスタイルに対応しており、仏式・神式・キリスト・友人葬など、各宗旨宗派に合わせて承ります。規模に合わせてムダのないプランをご用意しております。

上に戻る

些細なことでも、いつでも
お気軽にご相談ください。

葬儀のご相談・ご依頼・資料のご請求24時間365日ご対応

0120-61-4000

24時間365日ご対応

【無料】電話をかける

メール・郵送で

【無料】資料請求